Сделать стартовой Добавить в избранное
 

СЕМАНТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЛЕНТИНА КУКЛЕВА


САЙТ О ВРЕМЕНАХ И ЗНАКАХ
Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?
   
Семантическая энциклопедия Валентина Куклева » Работа с временем » Где живёт время?
Навигация по сайту
О сайте
Актуальные новости
Блог Хюбриса
Виды календарей
Визуальное мышление
Всё о книге
Другие люди
Книга Зелинского
Культурология
Лаборатория культуры
Мелос
Мистерия
Профетическое знание
Путеводитель по Москве
Работа с временем
Свобода
Симвология
Сотериология
Структурное знание
Фронезис
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СИМВОЛОВ
Энциклопедия
эзотерической жизни
Расширенный поиск
Популярные статьи
Облако тегов
абстрактное искусство, алеф, альфа, анима, апокалиптика, Березина, большие проекты, брендование, видео, визуальное мышление, время, другие люди, Дугин, живой календарь, здоровье, идентификация, календари, коучинг, маркетинг, мелоделамация, методология, неоевразийство, осознанность, петух, Путеводитель по Москве, работа с временем, религия актеров, самоисцеление, Сатья Саи Баба, семинары, символический, символы, синэргия, современная музыка, стилистика текста, стихи, творчество, трансгуманизм, футур полюс, часы

Показать все теги
Работа с временем : Где живёт время?
 

 

Где живёт время?

Где живёт время?Бытует мнение, что русский человек прошлых веков жил по петушиному времени, действительно в деревнях вставали с криком петуха. Но всё было не так просто.

 

Время своё многие наши предки, оказывается, уже с пятнадцатого века определяли по механическим часам, на  зависть, кстати, многим европейцам. В 1404 году в Москве их изготовил в своей мастерской Лазарь Сербин.

 

Между прочим, первая  европейская мастерская, где изготавливали механические часы, появилась в Париже в 1453 году. А позже умельцы-самоучки Иван Кулибин, Терентий Волосков, Лев Собакин и Лев Нечаев смастерили новые, с более совершенным механизмом часы, перед которыми блекла вся слава иноземцев – швейцарских, английских и французских часовщиков.

 

Некоторые часы делались в единственном экземпляре – золотые, с бриллиантами, царские и княжеские. Но были часы и для простого народа, массовые, как сейчас принято говорить.

 

В 1784 году князь Григорий Потёмкин создал у себя в имении Дубравка фабрику-школу, где часовому делу обучались десятки крепостных. Они выпускали сотни карманных и настенных часов с боем.

 

Затем в Москве и Петербурге создаются крупные часовые мастерские.

 

Жил такой часовщик Афанасьев. Он славен был производством «ходиков» и «екальщиков». Но особо ценились тогда не только у нас, но и во всём мире российские «фирменные» карманные «Павел Буре» и «Омега».

 

В общем, часовых дел мастера были отменные. На международных выставках потрясали, покоряли всех своим мастерством. Равных им трудно было сыскать.

 

В революцию производство часов приостановилось, но ненадолго. Уже в начале двадцатых годов известный наш часовщик Канн пишет Ленину: что «пора бы нам встряхнуться, запустить часовой маятник».

«Новый отсчёт времени» начали с часовой школы-мастерской, открытой в Тарасовке. Работали в ней в основном мальчишки-беспризорники. Через год они выдали восемь тысяч экземпляров.

 

А в 30-х, после создания 1-го и 2-го московских часовых заводов, число изделий перевалило за десятки тысяч. Ходики, будильники, карманные, настольные часы. Снадписью на циферблатах: «Полёт», «Слава», «Точьмех»…

 

Ну а к Дню Победы часовые заводы выпустили часы, на циферблате которых были портреты Сталина, Жукова, других полководцев. Именно тогда на 2-м часовом заводе, возвращённом в Москву, создаются знаменитые первые наши наручные часы «Победа». Вслед за ними появились и первые наручные женские часы «Эра». Дальше создают часы «Вымпелком», уникальный механизм которых долгое время не имел аналогов в мире.

 

«Сатурн», «Космос» - именно наша страна, в конце пятидесятых, первая стала выпускать часы, имеющие два диска и линзу, обойдя знаменитые швейцарские фирмы.

 

Многие часы, даже не часы, а можно сказать художественные творения были изготовлены в нашей стране в одном единственном экземпляре, как правило, к праздникам, по заказу. Часы «Штурвал», к примеру, создавались по заказу Л.И.Брежнева.

 

В наше время часы стали знаком статуса. Особенно популярно это соревнование среди политиков.

 

Г. Калининград, где похоронен Кант, надпись на башенных часах:

Omnes vulmront  Ultivna recat

(Каждый час ранит, последний убивает)

 

И каждый час всё больше ранит и движется к концу,

                                                       считая бег сговорчивых секунд

                    И каждый век - последний, убивает солнце

И здесь бегущих лун идёт последний раунд

И кто-то к смерти под руку ведёт, как к царскому венцу.

 

 

И каждый час он первый и последний претендент

                                               напоминает нам о неизбежной Смерти

А солнце в зодиаке, двумя часами смещая асцендент

                                                бросает вниз, рождая в новой тверди

Но лишь удар и бой часов нам назовёт тот истинный момент.

 

 

И каждый, обгоняя час, спешит забыть о предстоящей смерти

               бежит  за горизонт, за поворот, где всем знакома старость

А бог минуты у белой вечности в опале

                                     и в мощности его, последней угасает ярость

И мысли ваши, как стрелки на часах, уже неподведённо встали.

 

<<<     ОГЛАВЛЕНИЕ     >>>

 


Ключевые теги: время, часы
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать